動手玩香料:五香粉,自己打的香料粉,安心、無添加。

★五香粉 準備香料有:
八角  5g (不好意思, 影片中 漏寫了..)
肉桂 5g
花椒 10g
丁香 5g
陳皮  5g
茴香 10g
白胡椒  2-5g

★五香粉延伸版 準備香料:
甘草  10g
三奈   5g
草果  1個
砂仁  5g
肉豆蔻  5g
陳皮  5g
白胡椒  2-5g
★這些香料都可以在附近中藥行購買到。


其實市面上有很多罐裝的五香粉,都很便利,不過,料理的樂趣就是在於自己動手玩看看。
大家可以簡單的在家附近中藥行購買這些香料,有的中藥行老闆願意幫忙打成粉狀,那就請中藥行的老闆代勞。

如果家中有研磨機 就能夠自己動手研磨。
研磨過後的香料需要用不鏽鋼的網子 先過篩一次然後把粗的部分再用研磨機再打過一次,然後再次過篩,剩下不能再篩的粗香料顆粒,就用滷包裝起來,當成熬湯的香料或是滷包都可以,這樣才不至於浪費掉了。

如果不想這麼麻煩的話,其實也可以把所有香料用果汁機粗略的打一下,不用打很細(不打也沒關係),用滷包帶裝起來,就能拿去滷豆干、滷肉等等。

其實 幾樣味道比較強烈的香料, 如果大家喜歡哪個味道,就可以分配多一點的量,例如胡椒我喜歡多一點,但是會比較辣口,如果不想有辣口感覺 就分配少一點的量。


五香粉製作其實沒甚麼學問,就是把自己喜歡的多種香料依自己喜歡的程度將香料混合研磨成細粉,所以每個人配出來的比例跟種類都可能不同,所以五這個數字只是參考用,像我就加了11種香料。

每個人有自己喜歡的香料味道,像是小時候印象最深的滷包一定有加八角,所以如果已經熟悉八角味道的話,就多加點八角,八角的香味就會比較突出。

每個人都可以創造自己喜歡的五香粉,影片中的比例是蘿潔塔所喜歡的香味比例,這個比例上次拿回去給娘家當炸雞粉用,獲得好評,最近又被要求追加訂單 XD。

不知道是不是心理作用,總覺得自製的五香粉比外面的香氣濃郁很多,大家只要有任何款式的研磨機就可以配出獨門的香料粉,說不定還可以配出能行銷全世界的獨特口味包。


★基礎五香粉,種類比較少, 它跟延伸版的香氣不太一樣,當香料種類用的越少,每一種香氣就會強烈一點,反之,香料種類越多, 大家的味道就會平衡掉,變成另外一種風味。

創作者介紹

蘿潔塔的廚房 Rosalina's Kitchen

蘿潔塔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()