讓大家久等了~蔥麵包食譜總算出爐@@

高畫質影片:心形狀的蔥花麵包,深受小朋友喜愛。自己動手做,超EASY!


這陣子為了搞麵包,都快搞死自己了XD
其實做麵包真的很簡單,但隔一段時間沒做,蘿潔塔都要失憶一次,好像這輩子沒有做過烘培似的,尤其看到那些數字比例,就慌恐得要死,不知所措。然後就會開始模仿起書上的大師,兩手揉啊捏的,把麵團揉出薄膜。最後薄膜沒出現,倒是兩手沾滿黏得要命的麵團,然後所有器具、地板也弄得到處都是麵粉。心裡開始咒罵,這誰寫的書??!!到底比例有沒有寫錯?怎會搞出一團爛泥巴?(其實是自己學藝不精,又患有數字恐懼症,看了書上比例比不看比例還糟XD)

老公總是冷冷地在旁邊說:『奇怪,你明明有攪拌機,為什麼每次都用手揉成這樣,然後再把我的錢丟到垃圾桶?』
對喔!!上次肉桂捲的事件也是,我明明有機器,為什麼老愛學外國人用手,深感這樣做麵包是不智之舉啊!!!!!

有了明智的老公喚醒我的記憶,我再度拿起食物處理機來打麵團,不用兩分鐘,麵團就柔軟的跟麻糬一樣,然後取出來再用手整形 輕輕揉捏個一兩分鐘,薄膜就出來了!!!

有沒有薄膜這件事真的很重要!他關係著麵包會不會好吃,如果薄膜沒有出來,那次的麵包絕對不會成功。

麵團製作記憶再度喚醒後,做了第一盤傳統形狀的蔥麵包,雖然一次出八顆,但是馬上就秒殺了。隔天又做了愛心形狀的蔥花麵包,女兒看了好喜歡,說她每天都要吃愛心形狀的蔥麵包!

家人一致認為,自己做的蔥麵包比起傳統麵包店的蔥麵包好吃太多了。那是當然的啊!! 我用的是日本凱薩琳麵粉、法國發酵奶油、放牧雞蛋、冷壓橄欖油、新鮮酵母、宜蘭蔥做的,本錢這麼粗,當然好吃啊!
(所以好吃的麵包是錢堆出來的XDDDDD噗.....)
雖然自己手做的麵包花費的錢可能比買現成的麵包還要高,但是獲得的成就感跟快樂是金錢遠遠比不上的!!

★有關是不是可以用雙手做麵包?
當然可以,不過我不是很建議初學者用手揉做麵包,那只會增加挫折感(例如我XD)
我蠻建議大家敗一台食物處理機,不管你是常常做菜還是偶爾做菜,都要敗一台在廚房,可以買小型的或是中型的食物處理機來製作,價格比較便宜,大約兩千左右,卻可以幫你處理掉很多麻煩事,不一定要到買大型的。
我也嘗試過用最小型的食物處理機,一次大概可以打150克的麵粉,而且真的能夠打出薄膜,能做3-4個小麵包,這對不想花大錢又想省事、又能享受手做麵包的快樂,真的是一大發現呢!!(哈哈,暗自狂笑三聲.....)

食物處理機除了可以做料理還可以做烘培,會比攪拌機來得實用很多,而且他可以幫你節省很多備料的時間,例如剁碎大蒜、洋蔥、胡蘿蔔等等蔬菜,還能自己打絞肉,做肉丸子、做漢堡等等,他會讓你感覺事半功倍,做菜很EASY!

★有關材料的選用。
日本的山茶花麵粉跟凱薩琳麵粉吸水性都很好,是很棒的麵粉,蠻推薦使用的,現在在Jasons超市都有賣,也很方便!
法國發酵奶油,是伊思尼的牌子,味道也比安佳的好,我個人很喜歡用。
速發酵母可以買“滿點”,價格便宜,味道也很不錯,日清的酵母做出來就.............
德國進口的天然酵母發酵跟白神山酵母速度比較慢一點,價格又太高,因此放棄。
比較了幾種進口的酵母我個人還是比較喜歡用新鮮酵母,除了價格很合理,包裝上還寫上,“請愛用國貨“....哈哈
新鮮酵母蘿潔塔真心推薦可以買“白玫瑰新鮮酵母”,他是沒有含乳化劑的酵母,做出來的麵包很Q彈,真的好吃。SOGO百貨公司的YAMASAKI跟很多家知名的麵包店都是用白玫瑰新鮮酵母呢!!

有關於揉麵的技巧!!
如果手感覺黏手,可以抹一點橄欖油在手上,就會很好揉。

 

創作者介紹

蘿潔塔的廚房 Rosalina's Kitchen

蘿潔塔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()