珐瑯鑄鐵鍋煎蛋不沾的秘訣。如何清潔鑄鐵鍋

常被問到的就是鑄鐵鍋 怎麼煎蛋會沾呢??
珐瑯鑄鐵鍋到底要不要上油保養? 是不是不能用清潔劑洗呢??等等的問題。
為了這麼多粉絲的困擾,塔塔就算假日加班犧牲時間也要把事情給交代清楚。
這邊這個版本是簡短版,我還錄製了解說旁白版,希望大家看了影片就馬上能懂。

也不知道為什麼,大家有一個習慣就是,拿到一只鍋子 馬上就要來煎蛋測試它會不會沾鍋,

但是 鑄鐵鍋的主要任務應該不是負責煎蛋的吧??
如果以珐瑯鑄鐵鍋跟純鐵鍋來做比較煎蛋的話,我覺得純鐵鍋煎蛋會比珐瑯鑄鐵鍋來的優。
而且純鐵鍋的測試油溫方法 只要燒熱鍋子,甩點水在鍋上形成水珠就是油溫夠了,

珐瑯鍋不太能這樣燒,而且灑水下去,不會形成水珠,相較之下,珐瑯鑄鐵鍋 新手就會比較摸不著的感覺,掌握不到鍋溫。

但是珐瑯鑄鐵鍋拿來做燉煮料理是再適合不過了。例如燉飯,燉湯,先煎後燉等。
人說 術業有專攻,每一種鍋具都有它的特性,只要利用鍋具的特性就可以輕易的做出好料理。

珐瑯鑄鐵鍋開鍋的方式不需要太麻煩,只要用溫水清洗乾淨後,煮一鍋熱水,加一點醋做殺菌,煮沸3分鐘後,倒掉水即可。
你也可以用一點奶油來做開鍋料理,不過要注意奶油的燃點很低,只能用低溫來潤鍋,鍋溫太高,奶油就會變黑。

另外一個開鍋方式是煎培根,有吃培根的朋友,拿到新鍋子第一道料理就可以煎培根,

然後鍋子就會很容易的形成一層天然油膜,之後鍋子使用上就比較不會沾鍋。

雖然塔塔說得很清楚也拍了影片,但是很多粉絲對鑄鐵鍋還是沒辦法駕輕就熟,塔塔這邊的建議是,

不要太為難自己,做菜把它簡單化就好,如果覺得一定要用不沾鍋才不會巴鍋,那就用吧!不要想太多,

想得太多也只會讓自己寸步難行,明明只是要煎一顆太陽蛋做美妙的早餐,卻變成 炒蛋,最後還遺留下一個慘不忍睹的鍋子要處理XD。

做料理不是在找事為難自己,除非想練就什麼鍋都會用煮的絕技XD,鍋具跟道具目的是讓做菜更方便,

而不是來阻礙你的做菜時間。

之前有拍過各種鑄鐵鍋的清潔影片,可以回顧一下喔

鐵鍋開鍋示範教學。適用無任何塗層的純鐵鍋。

另外說明一下,鐵鍋有分有上珐瑯的鑄鐵鍋(LC、STAUB之類)、沒上珐瑯的鑄鐵鍋(LODGE、荷蘭鍋之類的)

還有一種是生鐵鍋(阿媽牌之類的),純鐵鍋(De buyer、turk這類

創作者介紹

蘿潔塔的廚房 Rosalina's Kitchen

蘿潔塔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()