超簡單八寶年糕。利用手邊現有的材料,一小時做好漂亮年糕。
自從塔塔開始拜拜,也會對拜拜的擺設有一點要求,這也算是我對神明的一點誠意。(哈哈~其實是很愛扮家家啦)

★喜歡我創作的料理影片嗎?不要忘了訂閱我的頻道喔~
https://www.youtube.com/channel/UCcb9uxCoIgw7RQjQnlgd0Xw
追蹤我的臉書: https://www.facebook.com/rosalinakitchen/

記得每年過年,婆婆總會拿很醜的塑膠碗做年糕給我們拜拜,那個裝年糕的碗看起來很有台味,

後來塔塔跟婆婆反應,不要用塑膠碗裝年糕,婆婆隔年進步了,但是拿了夜市那種不鏽鋼鍋來裝年糕,

整個就XDDDD總有很強的違和感,貢桌上有Le Creuset & 不鏽鋼內鍋。

雖然也是婆婆的一番心意,但是總覺得不夠完美,又不好意思說,所以之後我乾脆就自己學做年糕。

開始做年糕才發現真的很簡單,除了基本款外,可以添加不同的食材例如紅豆、蓮子等,

讓年糕有不同的口感變化,做個八寶年糕更是吉利,八(發)跟糕(高)的諧音,保證來年發財又高升,運勢強到擋不住XD

這次我用現成的八寶粥來製作八寶年糕快速又方便,上面再用堅果類裝飾一下,看起來超級豪華的~ 
拜拜拿出來,神明都會不自覺往這裡看了~哈哈。

難怪我常覺得 老天爺總是眷顧我,永遠在我最需要幫忙的時候,拉我一把,讓我順利度過難關。

所以今年我也決定多做一個送給婆婆,讓他拜拜的時候,也可以受到神明的眷顧。

有關比例的部分:
泰山八寶粥一罐300克。
糯米粉一包500克,我分兩碗加入,一半加在黑糖水裡,一半加入八寶粥裡,因為八寶粥也有液體,要讓兩邊的稠度一樣後再混在一起。

★蛋糕模是7吋的

★文字食譜:
1.先找一個調理盆 放入 150克的黑糖,然後沖入滾燙的熱水220ml,攪拌到糖融化,接著分次加入糯米粉攪拌至稠稠的感覺,大概像蜂蜜那樣的稠度,( 大約是250-300克的糯米粉)
2.另外再找一個容器裝泰山八寶粥,然後一樣,分次加入糯米粉攪拌至稠稠的感覺,大概像蜂蜜那樣的稠度,(用完剩下的糯米粉)。
3.蛋糕模底部鋪上一張烘焙紙。然後將兩個麵糊混在一起,攪拌均勻,放入蛋糕模中,敲一敲,讓他均勻即可。
4.放入蒸爐或是電鍋中蒸1小時。電鍋大約是1杯半-兩杯的水。
空擋時,將枸杞泡熱水,備用。
5.取出來立刻撒上白芝麻跟堅果裝飾(堅果才能附著),稍微放涼一下就可以脫模了,然後繼續的放到冷卻,就可以享用美味的八寶年糕。

★八寶年糕可以放冰箱保存最多五天(但會變硬,要吃要回到室溫才能),超過這時間就會開始發霉,冬天也可以放在室溫到隔天,早上就能吃,因為沒有防腐劑,所以室溫不能超過三天,會發霉。

 

如果想要自己做好吃八寶粥,可以看以下做法喔!

八寶粥15.jpg

八寶粥

一共材料:

100克的10穀米

紫米30克

紅豆20克

桂圓 60克

水900ml

先秤重十穀米

八寶粥02.jpg

再秤 紫米的份量

八寶粥03.jpg

先將10穀米跟紫米洗乾淨

 

 

八寶粥04.jpg

瀝乾

八寶粥05.jpg

用溫水浸泡4小時。

八寶粥06.jpg

然後將浸泡的水倒掉,瀝乾,再將浸泡過的米放入鍋寶IH智能定溫電子鍋中。

接著放入紅豆與900ml的清水一起烹煮。(我的紅豆是新鮮的,所以我只有清洗過後,就一起煮了,如果豆子比較不新鮮要跟10穀米一起浸泡喔!!)

八寶粥01.jpg

大概燉煮一小時半

八寶粥07.jpg

自己煮的很綿密呢!整個看起來就像外面賣的甜品。

 

八寶粥10.jpg

這時候要趁熱,放入60克左右的桂圓(桂圓的多寡要看自己要下多少本錢,外面的八寶粥 桂圓非常非常少,自己下料就可以很豪邁!!)

八寶粥11.jpg

再放入55克的古早味黑糖(糖的份量也可以依照自己的喜好做調整喔!55克是我蠻喜歡的微甜)

趁著正熱的時候,趕緊攪拌均勻,蓋上鍋蓋,讓桂圓受熱,黑糖融化。

八寶粥12.jpg

不用啟動任何行程,大約燜5-8分鐘左右,開蓋,一碗超級好吃的桂圓八寶粥就完成了!!

看上去簡直比外面的好吃!!

八寶粥13.jpg

滿滿的桂圓,超好吃!!

煮一鍋超級好吃的桂圓八寶粥,就這麼簡單而已。不需要花太多力氣跟時間,就能輕鬆上桌~

不僅我女兒說太好吃,連我自己也吃掉好幾碗XDDD

要做八寶年糕的人,記得保留350克來製作喔

八寶粥14.jpg

 

 

創作者介紹
創作者 蘿潔塔 的頭像
蘿潔塔

蘿潔塔的廚房 Rosalina's Kitchen

蘿潔塔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()