沒想到擦玻璃可以這麼安全+輕鬆,歲末年終大掃除必備神器!! 

對於居家窗戶,塔塔有一種莫名的堅持,喜歡的房子都是要很多面窗,而且窗戶很要很大,曾經幻想有個像國外居家四面都是大片落地窗的房子,最好連天花板都能開天窗採光XD,持家男總會吐槽說:去買塊農地,在田中央蓋一棟玻璃屋就可以達到你的要求。

 

在城市中當然沒有這種房子,不過塔塔前年裝潢房屋,裝潢時能開窗的地方都盡量開大,採光良好,當陽光灑進家中,那種明亮舒服的感覺,會整天都想待在家中不要出門。

#客廳整片窗,白天都不用開燈

全景.jpg

#房間整面窗,一天都待在這裡工作,心情也會比較好

書房全景.jpg

但是,問題來啦! 人會髒要洗澡、屋子一陣子也需要打掃,地板可以請掃地機器人幫忙,窗戶就沒辦法,美美亮亮的大片玻璃窗,用久了開始附上灰塵及水垢,髒髒的玻璃往外看,覺得很不舒服,這種事當然是交給家裡負責出力的男隊友XD,但是只要一叫他出力,他那種碎碎念的老毛病就會上身

"以前窗戶沒幾片,抹兩下就好,妳看看! 妳看看這麼多窗戶,是要怎擦,妳這麼愛大窗戶,怎麼不幫窗戶們好好洗澡?

外面玻璃擦不到的地方是不是要我學蜘蛛人爬出去擦??還是你要我拿竹竿勾著抹布擦,我看擦不到地方就不要勉強了!"

 

#因為窗戶太大,手不夠長,前陣子下雨,臨大馬路的窗戶特別容易髒,可以看到玻璃有種霧霧的感覺,非常不舒服

髒窗戶.jpg

得找個方法讓他沒有牽拖擦不到的理由,於是,最新款的HOBOT-298玻妞擦窗機器人就出現在我們家了!!

#開箱零件大集合

開箱.jpg

一般人一開始都會懷疑新科技到底可不可靠?我還沒有洗碗機前也一度懷疑洗碗機洗的乾淨嗎? 還沒使用掃地機器人前,會懷疑掃地機器人真的有辦法減輕掃地的工作量,還是越幫越忙? 後來都證明,使用過後都回不去啦

 

所以未使用前也懷疑擦窗戶機器人,會不會窗戶擦沒兩下,就自己從樓上摔下去? 我還得下樓幫機器人收屍

抱著姑且一試的心態,選了這款擦窗機器人,會看上這台,

是因為這款擦窗機器人是目前市面上唯一會噴水(清潔液)的擦窗戶機器人,想起小時候擦玻璃總要先噴一噴清水或是清潔液去汙效果才會好!

既然這台機器人會噴水,一邊噴一邊擦,感覺應該不錯,那就決定是你啦!

 

#打開箱子,機器外型是很漂亮的白色,流線的造型,只有一個按鍵,像我這種科技文盲,最喜歡一鍵搞定的電子產品。

單獨照.jpg

#機器人底部來一張特寫,有兩個履帶,中間是進氣孔,利用進氣孔吸氣,大氣壓力自然壓著機器人頂部的原理,吸附在窗戶上面

機器人底部.jpg

#使用前先將備用電池進行充電,把DC接頭接上,電源插頭插上

DC接頭插上.jpg

#L形接頭插入機器人電源接口

插入電源接孔.jpg

#充電時電源顯示燈呈現橘色,充電完成會呈現綠色

充電中仍顯示紅燈.jpg

#從水箱注入孔注入清潔液,過濾水也可以,但不建議注入它牌清潔液,以免損壞超音波噴頭。

注入清潔液.jpg

#隨機附有三塊黃色清潔布,可輪流清洗替換,清潔布形狀像個井字

清潔布.jpg

#清潔布摸起來很舒服,很像那種很厚眼鏡布的材質

清潔布絨毛.jpg

#把清潔布黃色那面朝上,清潔布對齊機器的四個邊,履帶部分露出來

安裝眼鏡布.jpg

#對齊後用手指把布壓平即可,因為機器背面有魔鬼氈,所以布面會黏附上去。

安裝眼鏡布2.jpg

#像這樣儘量壓平,等等機器人在玻璃上工作會比較安全

安裝眼鏡布3.jpg

擦窗戶機器人跟掃地機器人不同的地方是,當機器人在工作時,要插著電源持續供電,主要理由是為了讓機器人一氣呵成的完成打掃的工作,機器人內建電池的目的在當突然停電斷電時,最長維持在窗戶上20分鐘,並發出逼逼的警告聲,讓清潔者有時間把機器人救下來

機器附贈的電源線大約五公尺長,一般家庭的在擦玻璃時電源插頭到擦玻璃的距離應該綽綽有餘。

#使用前,安全措施建議做好,尤其是擦外面的窗戶,機器人底部有綁一個安全繩,把安全繩掛勾掛在或綁在牢固的地方,萬一機器人掉落至少不會造成不必要的損傷,

不過使用了一個月,目前還沒有發生掉落的情形,機器使用中其實黏在玻璃上很牢,用手還要用力拔才拉的開。

安全繩.jpg

#把機器輕輕放在玻璃上面,接著機器開關打開,機器人就會吸附在玻璃上面,如果你吸不上去,那你一定是忘記把清潔布裝上

吸附在窗戶.jpg

#按下類似放播放音樂play的按鍵,機器人就可以開始工作

play鍵.jpg

機器人擦玻璃有兩種選擇,一種是乾擦、另一種溼擦,開機預設是溼擦,溼擦時噴水功能會打開,如果很久沒擦窗戶或是玻璃上的灰塵很厚,建議玻璃第一次清潔時先乾擦一遍,可以把灰塵沙粒先擦掉,然後才換上溼擦,因為濕擦會讓沙粒黏在清潔布上容易刮傷玻璃,我習慣擦玻璃方式更換時也會換上另一塊清潔布。

#乾溼擦的切換可以用遙控器按下水滴形狀,圖中機器人閃藍燈是在溼擦狀態,你也可以用手機下載APP用手機控制,算是很人性。

藍光.jpg

#切換到乾擦狀態時,顯示燈是呈現白光狀態

白光.jpg

#開始上工囉! 先從內窗開始擦,你可以坐在沙發上翹著二郎腿看它表演囉目前機器只是斜斜吸在窗上,開動後機身就會與地面垂直或平行運行,先確認窗戶四周範圍,再左右上下擦拭

上工.jpg

#擦外窗時,可以看到清潔布邊邊黑黑的,我的玻璃髒污被確實的擦下來

擦外窗.jpg

#可以清楚看到溼擦時,噴嘴噴出清潔液後,機器人再抹過去

外擦噴水.jpg

#除了可以擦窗戶也可以擦任何光滑的牆面,只要機器人能吸上去的牆面都能擦,不過要是擦浴室要注意牆壁必須是乾的情況下才能使用,不然機器人會有掉落的危險

擦浴室.jpg

#持家男很雞婆的用遙控器控制擦窗機器人行進方向

持家男.jpg

#下面是擦完玻璃後,玻璃窗外的景色,有沒有像是沒有裝玻璃

乾淨透亮的玻璃看得好清爽喔!!

玻璃擦乾淨.jpg

 

 

使用心得分享

剛開始用,對這種擦窗戶機器人其實很不放心,必須一直盯著它,就像在外盯著小孩一樣,怕它出事

使用一陣子後發現它的穩定性很足,從沒掉下來過,所以當它在工作,可以放心去做其他事,但是如果是在外窗工作,建議還是要綁好安全繩,以免發生無法預期的機器掉落,也是蠻危險的。

 

對一般清潔玻璃來說,綽綽有餘,尤其以前外窗清不到的地方都可以擦乾淨,但是機器人行進中,迴轉時還是會遇到窗戶框邊擦不到的死角,需要用遙控器去控制方向把一些邊邊角角擦乾淨一點,

總體來說,這對於大片玻璃的家庭,可以省去很多擦窗戶的時間,以及更安全喔

 

 

創作者介紹
創作者 蘿潔塔 的頭像
蘿潔塔

蘿潔塔的廚房 Rosalina's Kitchen

蘿潔塔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()