雞骨高湯

常常做料理的時候,都需要用到高湯,蘿潔塔通常會自己熬煮高湯運用在料理上。

不過沒有時間或是臨時發現高湯用完得時候,還是會買市售的高湯作替代。

市面上也有賣不錯的高湯塊提供沒有時間的人使用,購買前只要詳細閱讀包裝後面的成分標。
但如果有時間,又想追求更棒的味道,建議還是是自己熬煮高湯來做料理會更好。

如何將製作好的雞骨高湯妥善的保存下來,以備不時之需。
每個人製作高湯做法不太一樣,但我覺得我自己這方法,高湯超級棒的!!
另外有人問,煮好高湯那那些食材要丟掉嗎?有點可惜耶??怎辦?
我也有教大家如何做惜福料裡!
如果你也不怕麻煩,請跟著我一起來熬煮高湯吧。

 

準備材料:

  • 芹菜2支
  • 洋蔥1顆
  • 紅蘿蔔1條
  • 蒜苗1支
  • 雞骨2付
  • 大蒜4-5瓣
  • 迷迭香香草束1束
  • 丁香2個
  • 白酒100CC
  • 2000CC
  • 鹽巴.黑胡椒適量

 

作法:

01.jpg

1.將雞架骨冷水放入鍋中煮,等到雜質都浮出水面就可以撈出來,不需要煮滾。(雞骨兩副)

02.jpg

2.撈出來的雞架骨,放入冷水中快速沖涼一下,取出來,備用。

03.jpg

3.起一個深的湯鍋,入橄欖油,將洋蔥切小塊,冷鍋冷油,中火拌炒。(洋蔥一顆)

04.jpg

4.加入丁香2-3個,一起炒,把洋蔥炒軟,至香氣出來。

05.jpg

5.接著加入大蒜,大蒜只要壓碎連皮一起下去炒出香氣。

06.jpg

6.加入喜歡的香草束,例如迷迭香..百里香等。現磨鹽巴.胡椒,將洋蔥的香氣提升。

07.jpg

7.前面的蔬菜都炒得差不多時候,加入紅蘿蔔下去繼續拌炒出香氣。

08.jpg

8.接著將西洋芹兩根切段,一起拌炒。炒蔬菜要一樣一樣慢慢炒,一樣炒出香氣再炒下一樣。

09.jpg

9.炒得差不多的時候,加入白酒下去嗆一下。

10.jpg

10.酒下去後,會產生很多蒸氣,拌炒鍋中的蔬菜,讓白酒的味道能夠均勻被疏菜吸收。

11.jpg

11.等白酒蒸發的差不多時候,將雞架骨放回鍋中,西洋芹的葉子部分也放入。

12.jpg

12.接著將蔥切段,倒入2000吸CC左右的過濾水,覆蓋住所有食材。

13.jpg

13.如果想要補強高湯的味道,可以再加一些白胡椒粒,跟喜歡的綜合香料,蓋上蓋子煮45分鐘左右。

14.jpg

14.將煮好的高湯關火再悶個10-20分鐘,將味道沉浸一下。取出高湯過濾雜質。

15.jpg

15.過濾出來的紅蘿蔔覺得可惜話,可以淋上風味橄欖油,灑點喜歡的綜合香料鹽,淋上紅酒醋。

16.jpg

16.過濾好的高湯,隔水迅速降溫,接著放入真空袋子並平放在冷凍櫃中,等待下次料理時,就可取用。

 

料理小訣竅:

1.先炒過的蔬菜再進行燉煮,味道會非常香喔~

這個雞骨高湯適合任何料,不管是西式還是中式,只要加入高湯,就可以讓整道料理升級喔

另外我也做獨家研發的萬用海鮮高湯作法喔!! 

創作者介紹

蘿潔塔的廚房 Rosalina's Kitchen

蘿潔塔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()