chicken01.jpg

<<天門冬燉雞>>這幾天天氣很熱,需要一鍋涼補的雞湯 養養身子

某天逛市場,遇到熟識的老闆,正要跟他買有機地瓜,後來發現他攤上擺了一樣我從來沒有看到的東西,問老闆那是什麼?老闆說,這叫“天門冬”。

天門冬?初次聽到會以為是武俠裡一個幫派,或是一個穴道名字。其實,他是一種植物,吃起味道有點像人蔘,老闆說現在很難買到新鮮的天門冬,育一個苗就要14個月,5年一收,沒有經濟效應,全台灣只有一個人願意種植,大部分都是中藥行曬乾,中國進口的。我目前還沒有買中藥行的天門冬來試試看有什麼不同,但是難得看到新鮮的,當然馬上買來試看看!

新鮮的長得有點像地瓜,細細長長的,本來想買個一袋,但是老闆說,這個很稀少,一個人限購5條,有沒有那麼誇張?還限量?

聽了老闆講解幾種烹調方式,甚至說天門冬泡清酒喝,對皮膚及肝臟都很好。
我先試了煮雞湯這道,發現搭配雞湯真的很合。湯頭比人蔘雞湯清,味道很特別,不知道的人,會以為湯裡加了人蔘跟冬瓜,湯頭非常順口。全家都喝了好幾碗,尤其是非常挑嘴的女兒,整鍋湯,根本不夠他喝!

討厭人蔘味太重的可以試試看,況且人蔘價格太高,拿天門冬燉湯真是便宜又大碗。一鍋只需要一條天門冬,大約是80元的份量。

如果有塗抹韓國化妝品的,天門冬這個名字或許也不陌生,很多化妝品成分都含有天門冬。但是天門冬性寒,我也在湯裡加了一些薑片,平衡一下寒性。建議體質屬於涼性的人,要酌量攝取,但有便祕的朋友,天門冬就是一大福音,喝過後,應該會很順暢。

任何好的東西,都不要一次吃太多,均衡飲食最重要,對身體應該有好沒壞。

至於天門冬雞湯可不可以用米酒煮呢?當然也是可以的,但蘿潔塔偏愛清酒,除了沒有米酒的嗆味,味道也很溫和,更棒的是,日本台曾經介紹過日本清酒對美容有相當大的功效,愛美的蘿潔塔深信不已,煮雞湯整罐都倒進去了,心裡還要默念,吃了變美麗,吃了變美麗的魔咒!哈哈…..沒人想當老阿桑嘛~~

除此之外,有一個好消息要跟大家分享,
承蒙幾位營養師的抬愛,以後蘿潔塔有關健康的料理中,不定時會有營養師評估熱量與營養評論,讓大家注重料理美味的同時,也可以注意飲食的均衡及健康。

【營養師小叮嚀時間 by 陳小薇營養師】

根據衛生福利部建議,每日鈉總攝取量不宜超過2400毫克(即6公克鹽),如果攝取過量,容易影響體內水分代謝,進而造成水腫,長期累積會導致高血壓風險喔!而平常家庭在烹煮雞湯時,容易為了調味,加入過多的味精、鹽巴,讓食材失去原汁原味外,潛藏的鈉含量也會造成身體健康的壓力;

所以「蘿潔塔的廚房」運用薑片及清酒,帶出雞腿肉的軟嫩甘甜,並且加入新鮮天門冬,讓這道雞湯湯頭加倍鮮甜,並且有著天門冬的清香藥材氣味,達到食材與食材互相加分的效果,如此便不再需要額外添加味精及鹽巴提味;

再者,傳統醫藥典籍記載,天門冬具有滋補強身、調節生理機能、增強體力以及養顏美容等功效,科學臨床研究上,天門冬也被證實有抗菌的功能,但是天門冬性寒,千萬不可單方食用過量喔!或者如食譜添加薑中和寒性,都是可以參考的好方法。

整體以營養成分來看,雞肉為富含優質蛋白、鈣以及磷的來源,帶皮土雞腿一隻100公克約134大卡左右;料理時可以去掉雞皮,約可減少一半熱量的攝取;每百毫升清酒約134大卡,經過燉煮後,此道天門冬燉雞約含1170大卡,適合5~6人分享,飲食及料理的小巧思,就能享受美味、而且健康滿分喔!

專業營養師提供您更多實用與美味的營養資訊~

營養師的餐桌 
https://m.facebook.com/nutrition.com.tw/

有關天門冬燉雞的食譜

食材 (4 人份30 分鐘

新鮮天門冬(或乾燥)1條
薑片4-5片
台東放山雞腿1隻
鹽巴(可省略)適量
蔥花(裝飾)適量
玉泉清酒1瓶
開水適量

01.jpg

1.熱鍋,雞肉的皮向下,乾煎雞肉,逼出油脂,並且把雞肉兩面煎香。

02.jpg

2.直接加入一整罐清酒,以及薑片,原來黏在鍋子上的一些肉,都會自己浮上來。 不足的部分,用一些水補到鍋子 8分滿。

03.jpg

3.將天門冬洗乾淨,擦乾水分。

04.jpg

4.切片。

05.jpg

5.加入鍋裡一起燉煮,滾約5分鐘。蓋上鍋蓋,小火燉煮30分鐘即可。完成。

chicken02.jpg

6.起鍋撒上一點蔥花,好看又美味。 可以隨喜好加入一點鹽巴調味。

創作者介紹
創作者 蘿潔塔 的頭像
蘿潔塔

蘿潔塔的廚房 Rosalina's Kitchen

蘿潔塔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()