朝日壓力鍋開箱文,壓力鍋食譜分享

每次在團購之前都會有很多粉絲私訊給我,這個鍋子真的好用嗎?這類的問題。

也會有一些粉絲刻板印象覺得壓力鍋煮東西不好吃之類的,其實每一種鍋具都有它的優缺點,只要摸熟他的特性就可以掌握得很好,煮出非常好吃的料理。

塔塔也算是壓力鍋的愛用者,在還沒有做部落客之前就很愛買壓力鍋,價格超過萬元的壓力鍋的大廠牌,塔塔也買過四款,

其實以價格來說,上萬元的壓力鍋已經很好了,足夠應付大部分的料理,那到底這幾家廠牌的壓力鍋他們差別在哪?優缺點在哪?該怎麼選擇?我想是蠻多人都想知道的。

為什麼塔塔在用過這麼多家壓力鍋之後,最終選擇留下朝日的零秒活力鍋呢?

原因很簡單:因為真的好用~

這款朝日零秒活力鍋,不僅縮短燉煮的時間,連我最討厭吃的黃豆不加一滴糖都可以煮得很好吃!!讓我覺得太不可思議了!!

我覺得用壓力鍋煮牛肉、羊肉那都算小兒科,壓力鍋要煮出好吃的豆子,才能知道真功夫~

因為煮黃豆、紅豆,糙米這些食材是需要很高的 kPa 才能煮出好味道!!

朝日零秒活力鍋擁有世界最高等級146kPa,是所有家庭用壓力鍋中最高氣壓的鍋具,鍋內溫度可高達128℃,,可以將食材本身的美味引導出來。

 

 

kpa就是真空壓的意思,kilometer pascal的縮寫

一般水的沸點是100度,壓力鍋就是利用密閉原理提高壓力,提昇沸點,縮短了烹煮的時間。

朝日壓力鍋01.jpg

在我家紅豆湯其實不受歡迎,因為塔塔的紅豆都是煮紅豆水比較多,然後剩下的紅豆再拿去煮紅豆湯 就滯銷了XDD

所以我一直以為大家都不愛喝紅豆湯,也很少用壓力鍋煮紅豆

不過既然朝日的零秒活力鍋標榜煮豆子很好吃,我就嘗試用壓力鍋煮紅豆看看

結果用了朝日零秒活力鍋煮的紅豆湯竟然連最不愛吃紅豆湯的女兒都願意喝,實在不可思議~

其實一般我們煮紅豆湯一定要先煮過澀水過程,就像是先煮掉紅豆水這樣,才能去除掉豆子的澀味,不然煮出來的紅豆湯可能會有苦澀的感覺,

但是使用朝日零秒活力鍋我就可以省略這個步驟,用它來煮紅豆湯就算不做這步驟 紅豆湯一樣好喝!不會有苦澀味,而且紅豆湯的風味會比較足,就比較好喝了!

因為紅豆先煮過一次,之後再煮的紅豆湯風味就會減少,會比較沒有紅豆濃郁的香氣,當然煮出來的紅豆湯就沒那麼好喝~

不過,如果你沒有這款壓力鍋的話,這個去除澀水的步驟你還是不能省略的喔!

現在塔塔就示範用朝日零秒活力鍋怎麼煮出好喝的紅豆湯

紅豆不需要浸泡,也不需要做任何處理,只要洗乾淨之後,200克的紅豆加入1000ml的冷水

朝日壓力鍋05.jpg

拿這一款3.0L的壓力鍋來負責煮紅豆湯就非常好用了~

朝日壓力鍋06.jpg

蓋上壓力鍋蓋,轉中火煮到壓力閥開始搖晃。

紅豆湯06.jpg

在壓力閥還沒開始搖晃的時候,前面這個壓力指示線會先上升,告訴你現在鍋內的壓力正在增加。

朝日壓力鍋07.jpg

接著你就會看到壓力閥開始劇烈搖晃了,看到壓力閥開始劇烈搖晃後,只要拿起計時器 計時2-3分鐘即可關火。

朝日壓力鍋08.jpg

這邊要先提醒大家,只有朝日的壓力鍋煮紅豆湯是烹煮3分鐘,(不先煮澀水)。其他家的壓力鍋時間可能是烹煮10-15分鐘不等。

常常有人留言給我、批評我,為什麼他跟著我煮兩分鐘牛肉沒有熟?說我亂教亂做。

我們在影片上都會特別註明跟大家說,其他廠牌的壓力鍋時間請自行判斷!!

這次塔塔特別用其他家的壓力鍋測試,同樣的份量、水分、時間,其他廠牌的壓力鍋只獲得一鍋紅豆水。XDDD

說到這邊,大家應該就知道如何替自己挑選壓力鍋了。時間很重要!!時間很重要!時間很重要!

等到壓力指示線完全下降之後(大約是25分鐘),就可以開蓋了,

紅豆湯08.jpg

這是我上壓煮三分鐘的結果~每一顆紅豆都已經爆開

紅豆湯09.jpg

開蓋之後你可以再補充所需要的水分

紅豆湯10.jpg

通常煮紅豆湯或者綠豆湯,我都會在最後關火前5分鐘,加入兩片陳皮。加陳皮除了可以提升風味之外,陳皮也有排濕氣,化痰止咳、消除口臭、緩解便秘的功效

大家下次煮紅豆湯、綠豆湯的時候都可以試試看~你的紅豆湯會很好喝喔!~

陳皮雖然是屬於溫性,但是氣虛體燥的人陳皮要減量或者不要加喔!

我自己喜歡喝起來沙沙口感的紅豆湯,所以我會滾10分鐘左右,讓豆沙出來,這樣就有沙沙的口感了

紅豆湯11.jpg

時間到之後,就先把陳皮拿出來,然後加入三溫糖或者是任何喜歡的糖,這次我用的是北海道的甜菜糖,他的甜度比較不高,是一種含有寡糖的天然糖,對身體是蠻好的~

紅豆湯12.jpg

煮好的紅豆湯可以加入湯圓一起吃,很好吃喔!

紅豆湯13.jpg

用朝日零秒活力鍋煮的紅豆湯,吃起來有沙沙的口感,又有紅豆的口感,非常好吃喔!

紅豆湯14.jpg

然後這個紅豆湯冰在冰箱一個晚上,隔天口感更好,因為紅豆湯冷卻後湯水會凝固,綿密度會更明顯,更顯得好喝~讚!!!

紅豆湯16.jpg

除了煮出好喝的紅豆湯、綠豆湯之外,煮出好吃的黃豆更是輕而易舉。

煮黃豆的影片示範在這邊。超簡單的香濃豆漿作法!!

https://youtu.be/dqZ9PnxXNHE

煮糙米也只需要六分鐘!

煮糙米完全不需要泡,只要將糙米洗乾淨瀝乾,用1:1.4左右的比例來煮糙米(紅色壓力閥),大概紅色壓力閥搖晃六分鐘左右,關火,

煮白飯09.jpg

然後洩壓時間約25分鐘,就有一鍋非常好吃的糙米飯了!!

煮糙米飯01.jpg

然後完全不沾鍋底,米粒非常的香Q鬆軟,

煮糙米飯02.jpg

連原本不喜歡吃糙米的人都會喜歡吃的口感。很多粉絲買過這款壓力鍋之後,煮出來的糙米人人誇~~

煮糙米飯03.jpg

壓力鍋除了煮糙米,煮白米也相當好吃,這口感是一般電子鍋煮不出來的口感~

用朝日零秒活力鍋煮白米的話是用白色壓力閥,米不需要泡,洗三遍之後,瀝乾,放到壓力鍋裡面來

煮白飯01.jpg

我會在煮白飯的時候加入一點橄欖油,這樣米粒會特別的粒粒分明好吃。

椰子也不錯~

煮白飯02.jpg

然後加入1:1.1的水。例如300ml的白米,330ml的水。

煮白飯03.jpg

蓋上壓力鍋蓋,轉中火煮滾,壓力上來後,壓力閥開始劇烈搖晃,火轉小一點點,計時2分鐘關火,等待洩壓即可。(大約25分鐘)

煮白飯04.jpg

哇~~開蓋後,整個超香的,都聞到米飯的香氣了!一看米粒的狀態,就知道這鍋飯很好吃!

煮白飯05.jpg

用飯勺鬆一下飯~

煮白飯06.jpg

其實用瓦斯煮飯,鍋底都不會沾黏,不用太擔心~

只是剛煮好後,壓力鍋還是非常熱,所以建議鬆完飯之後趕快把飯取出來,不然沾到壓力鍋的鍋壁,就很容易黏在鍋壁上

煮白飯07.jpg

你看,每一粒米都是這麼漂亮,粒粒分明的樣子,而且壓力鍋煮的白飯有一種很Q的口感,這個口感就很像在日本吃的飯糰,中間可能只有夾一顆梅子這樣~

這個白飯單吃就超級好吃,超級適合拿來做飯糰,口感有點像糯米這樣~

胃不好的人,可以用這款白飯替代糯米飯糰,會比較好消化喔~~

煮白飯08.jpg

用零秒活力鍋煮粥更是簡單不費力,上壓之後就可以關火了~就可以得到一鍋很綿密的粥~

煮粥.jpg

還有利用壓力鍋來煮筍子,筍子很容易煮透,口感吃起來又很好吃~,其實外面賣的真空包裝筍子都是壓力鍋烹煮的喔!

煮筍的兩種方法!:https://youtu.be/5z-RMcssK3s

煮出好吃的筍子 就可以拿來煮成筍子炊飯了~https://youtu.be/Pp2QCBxJINY

筍湯.jpg

因為小支的壓力鍋鍋身不是很高,在我們家3.0L的壓力鍋通常是負責煮少量湯水的料理,很適合拿來煮紅豆湯、綠豆湯、糙米,白米這類

那5.5L的壓力鍋就會負責來煮比較多湯水的料理,像是熬高湯的時候絕對少不了它~

朝日壓力鍋16.jpg

你可以拿壓力鍋來熬豚骨高湯,雞骨高湯、還有今天示範的魚骨高湯。

我只用了兩條鱸魚骨頭就可以熬出一大鍋濃郁的魚高湯~

冷鍋加入兩份魚骨,兩片月桂葉、兩大瓣大蒜

朝日壓力鍋13.jpg

一點鹽巴、白胡椒粒,洋蔥一顆、 100ml的清酒、3000ml的冷水

朝日壓力鍋14.jpg

蓋上壓力鍋蓋,上壓後烹煮10分鐘,關火、等待洩壓(大概40分鐘)

(洩壓的時間會依照鍋內的水分多寡而定,水分越多,洩壓的時間越慢)

例如加入600ml的水 洩壓20分鐘,1000ml的水分,可能要洩壓25鐘

朝日壓力鍋17.jpg

等完全洩壓之後開蓋,湯就是這樣很清澈且帶有魚高湯的風味,只要三步驟,這麼簡單就完成了魚高湯啦~~

朝日壓力鍋18.jpg

這時候魚骨都已經軟化到可以吃的程度了~

朝日壓力鍋19.jpg

如果你跟我一樣喜歡那種濃郁的湯頭,可以在開蓋之後再用中火煮滾10-20分鐘,直到你想要的濃郁感。

透過空氣的對流,滾動過,可以讓湯色轉為不透明,食材跟湯充分的融合再一起,味道會更濃郁~

朝日壓力鍋20.jpg

時間到之後,我們在把這個高湯裡面的材料通通的過濾出來,取湯使用。

朝日壓力鍋21.jpg

你看這個濃郁的魚骨高湯,絕對比外面賣的魚骨高湯營養又好喝~

家裡如果有小孩或者老人家,單單喝這個魚湯就很營養了~女人喝魚骨高湯更是補充膠質~

朝日壓力鍋23.jpg

這個做好的魚骨高湯並沒有太多的調味,喝起來是淡淡的,但是帶有濃厚的魚骨高湯風味,保證無添加~

利用這個高湯,你可以來煮一點稀飯,簡單的一餐輕輕鬆鬆就完成了!!

朝日壓力鍋24.jpg

我今天冰箱裡面沒有魚片,沒有什麼材料,只有放一點剩飯跟白蘿蔔,然後把魚骨高湯加進來,煮滾

朝日壓力鍋25.jpg

最後關火前加一點味噌跟鹽巴進來調味,

朝日壓力鍋26.jpg

一點蔥花~就完成拉~

如果想要吃豐盛一點的話,想加什麼材料都可以喔!!

朝日壓力鍋27.jpg

壓力鍋可以做的料理太多了,除了熬高湯之外,像是煮排骨湯也可以輕易的煮出軟嫩的口感~

而且壓力鍋還特別適合料理比較瘦的肉類部位,例如牛腱、梅花豬、排骨等等,都可以輕易的煮出不柴鬆軟好入口的料理,讓原本不愛吃肉柴柴的女兒,

喜歡上媽媽燉煮的山藥排骨、豆豉排骨、燉牛腱。

不愛吃五花肉又怕梅花肉太柴卡牙齒的人,完全可以用梅花替代來做料理!

不僅口感好,連入味的時間也縮短了。像是滷肉、燉豬腳、咖喱等等,都不需要花上兩天的時間就輕易入味。

所以說,做料理只要用對好鍋子,絕對有加分!連新手都可以輕易的烹調出美味!

山藥排骨湯https://youtu.be/joLvZNMKidc

山藥燉排骨.jpg

還有煮出口感軟嫩的豆豉排骨,全不費力~

料理示範影片: https://youtu.be/c5Tg6kexH3E

豆豉排骨02.jpg

蒸好的豆豉排骨放在飯上,超級下飯的~

豆豉排骨03.jpg

就連滷肉都可以用壓力鍋來快速入味~想要滷肉多放滷蛋也沒問題!滷肉好了,滷蛋也入味了!

蘿潔塔滷肉料理示範https://youtu.be/b74lQUeLQnM

日式的角煮如果是用一般傳統的做法會很複雜費工,可以參考這部影片,改用壓力鍋來做,會更簡單達到軟嫩口感的角煮喔!

日式角煮料理示範:https://youtu.be/onsQ-RF0dZw

滷肉飯.jpg

日式蘿蔔燉肉,簡單,下飯,幸福晚餐開動~!

https://youtu.be/7AwHI8_69ss

日式蘿蔔燉肉.jpg

除了豬肉料理之外,雞肉料理也可以用壓力鍋來做,利用白色的壓力閥就可以了!

像是這個柿餅雞湯,就是用壓力鍋煮的~

柿子雞湯.jpg

煮出來的湯非常好喝

入秋湯品:柿餅雞湯。感冒咳瘦不停的人可以試試這個喔!

https://youtu.be/5_VjjdNzCmA

柿子雞湯02.jpg

還有清燉的蘿蔔牛肉湯,用壓力鍋來做清爽又好喝!

把食材通通放到壓力鍋裡面~

牛肉湯01.jpg

蓋上鍋蓋烹煮就可以了~

太好喝的蘿蔔牛肉湯,超級~~無敵簡單!

https://youtu.be/KJie9qEAoLs

牛肉湯02.jpg

用壓力鍋來滷牛腱、牛肚也超級適合~

朝日上壓後高壓大概5分鐘左右就可以了,其他廠牌的壓力鍋大概是13-14分鐘

吃過會想再吃的~紅油金錢肚https://youtu.be/Aa9_njwTSBw

滷牛腱.jpg

還有羅宋湯用壓力鍋來煮也超級適合~

非常好喝的羅宋湯版本,一定要收藏https://youtu.be/f-qDVh2hnqE

羅宋湯.jpg

超級好吃的紅酒燉牛肉,其實用壓力鍋來做會更適合,很快就入味了~不用放到隔天

https://youtu.be/AlkEtLqbj0E

紅酒燉牛肉.jpg

另外利用壓力鍋煮黃豆做豆漿也超方便!

煮黃豆的影片示範在這邊。超簡單的香濃豆漿作法!!

https://youtu.be/dqZ9PnxXNHE

另外一種作法就是一次煮兩種,像是糙米跟黃豆的組合

你可以先把黃豆跟糙米清洗乾淨,分別放在保鮮盒裡面
黃豆我大概煮150克,糙米是200克

豆漿01.jpg

黃豆的水量大概是黃豆的3倍,也就是150x 3=450克的水

糙米大概是1:1.2,1:1.3 左右。也就是200克的糙米,260克的水
這個比例用這樣的方式煮起來會比較軟一點,時間也會比較長,不過一次可以煮兩種甚至三種,也節省一些時間

豆漿02.jpg

在壓力鍋裡面放一個蒸架,然後加入400ml的水量。

豆漿03.jpg

然後先把黃豆放到下面

豆漿04.jpg

上面這一盒交錯放,像這樣疊起來,如果用圓形的容器就沒辦法這樣疊起來了

 

豆漿06.jpg

然後蓋上壓力鍋蓋,裝上紅色壓力閥

豆漿07.jpg

等到壓力閥開始劇烈搖晃後,火轉小一點點,計時18分鐘左右。
朝日壓力鍋烹煮的話,大概是上壓後轉小火,維持搖擺18-20分鐘左右關火,等待洩壓(洩壓時間大約20分鐘不到)非常快速

因為我們只有放400ml的水,盡量不要煮超過20分鐘,不然鍋底的水分會燒乾喔!

豆漿09.jpg

洩壓的時間會依照鍋裡面的水量不同而定,水越多 卸壓的時間會越長

豆漿10.jpg

現在壓力的指示線已經下降了,就表示可以開蓋

豆漿11.jpg

打開之後,糙米熟了,黃豆也熟了

豆漿12.jpg

你可以用這種夾子夾起來

豆漿14.jpg

煮好之後先放涼一下

豆漿15.jpg

這個糙米用壓力鍋煮過,整個口感都會變得很好吃,像這樣蒸的軟軟的話,老人也都是很好消化的
不過我今天是要拿來打糙米漿用的,所以也煮的比較軟一些

豆漿18.jpg

這個黃豆一定要煮到這樣整顆飽滿的樣子,完全熟透,這樣才會好吃

如果是直接放在鍋子裡煮的話,大概上壓10分鐘左右就夠了,如果是像這樣用蒸的方式 大概就要18分鐘喔!

豆漿16.jpg

至少要手捏下去整個就會碎掉的樣子

豆漿17.jpg

放涼之後,就可以蓋上保鮮盒蓋子保存起來,大概可以保存三天沒有問題

 

豆漿19.jpg

要打豆漿的時候只要取用需要的份量即可

黃豆煮完之後也會有黃豆水,千萬不要丟掉喔!黃豆水也是有味道,可以放進來一起打成果汁

這邊塔塔示範打兩人份的豆漿

我會建議大家打的份量至少要放到攪拌杯的一半左右位置,這樣會打的比較均勻,太少的話會不太好打

黃豆100

黃豆水40

糙米70

400ml(300-400ml)
300ml的水量是比較濃稠一點的,400ml的水量是比較稀一點的口感,大家可以在這個比例之間找到自己最喜歡的稠度

豆漿20.jpg

打出來大概是這樣的感覺

豆漿21.jpg

這個是我放400ml的水打出來的糙米豆漿,沒有加糖,也沒有加花生(因為我不喜歡吃花生XD)

喝起來有豆香也有米香,是很單純的口味

如果你想要香氣好一點的話,可以加入一點熟花生,或者是花生醬替代,都可以

豆漿22.jpg

如果想要打純豆漿的話也可以

我的香濃豆漿比例通常是1:1

香濃豆漿

黃豆 200

黃豆水+= 200ml

這樣是一人份的豆漿,不過調理機的杯子比較大,通常打少量會比較不容易均勻,建議至少要把內容物跟水加到杯子的一半會打得比較均勻喔!

這豆漿真的喝不出渣渣,非常好喝~這個是用豆漿機所打不來的。

我自己有買過很多款豆漿機的經驗,最後打出來的豆漿不是有渣渣就是像豆水,根本就不是豆漿。
除了傳統方式製作豆漿去渣處理之外,像這樣打豆漿是最能攝取到黃豆的營養跟美味,也是最方便的。
只要把黃豆蒸熟,放冰箱,每天只需要兩分鐘就可以享受一杯香濃的豆漿~

豆漿23.jpg

 

日本朝日活力鍋有3公升跟5.5公升的容量,3公升很適合燉煮甜湯、平日煮糙米飯,以及任何燉煮類的料理!

5.5公升可以煮較多的湯,容量比較大。

我自己蠻常用3公升來做炊飯的~方便又快速

像是這個南洋風味的雞肉炊飯,用3公升的壓力鍋來做,大概20幾分鐘就可以開飯了!

海南雞15.jpg

準備一隻去骨的雞腿,(約600克)

用一點鹽巴、白胡椒、糖 、蒜泥,一大匙的清酒,抓醃一下~

海南雞01.jpg

調味非常簡單!

海南雞02.jpg

然後準備跟米等量的高湯或者水,用水的話飯的味道會比較單薄,有雞高湯味道會比較好喔!
還有準備一點香菜跟紅蔥頭

海南雞03.jpg

紅蔥頭要先用油煸成油蔥酥,如果懶得自己煸的話,也有現成的可以買
我都是自己煸油蔥酥,這樣味道才會比較香

大概準備50克左右的紅蔥頭就夠了

海南雞04.jpg

然後把米先倒入壓力鍋,在米上鋪上油蔥酥,接著是香菜梗

海南雞05.jpg

加入一大匙煸油蔥酥的油

海南雞06.jpg

現在把雞腿放上來,記得雞皮要朝下!

因為雞皮是平整的,這樣才不會把雞肉黏的都是米粒不好看

海南雞07.jpg

現在把壓力鍋蓋蓋上來,先對準箭頭,然後往左邊扣緊

海南雞08.jpg

煮白飯用白色的壓力閥,煮糙米用紅色的壓力閥就對了

海南雞09.jpg

然後開中火煮滾,等到壓力指示線上來,白色的壓力閥會開始搖擺,大概讓他搖2分鐘左右就可以關火囉!

海南雞10.jpg

大約等待20幾分鐘左右,壓力會自動洩壓,就能夠開蓋了!

這時候 香噴噴的 南洋風味海南雞飯就完成啦!!

海南雞11.jpg

先把雞腿取出來放涼

海南雞12.jpg

香菜梗取出來

海南雞13.jpg

香噴噴的雞飯~

海南雞14.jpg

海南雞17.jpg

搭配一點番茄、小黃瓜、香菜葉,醬料的部分你可以做蔥薑醬或者是用泰式甜辣醬這兩種沾醬~

海南雞15.jpg

我今天懶得做蔥薑醬了,就用現成的泰式甜辣醬,這兩種醬料都可以,都有人使用喔!

哇~~看起來就很好吃!!

有機會大家可以動手做看看喔!

海南雞16.jpg

 

 

這個壓力鍋是我在2017年收到時候拍的開箱,到目前為止也用了兩年多了,那時候我只有入手3.0L後來覺得實在太好用了,決定再添購一個5.5L的

朝日壓力鍋04.jpg

經歷了兩年多,我從舊家帶他到新家,繼續的在我的廚房服役著~

朝日壓力鍋03.jpg

朝日零秒活力鍋包裝箱非常的簡單,(以下這個是舊款的包裝)

壓力鍋01.jpg

包裝箱長這樣,

壓力鍋02.jpg

這是新款的紙箱包裝

S__34611217.jpg

S__34611214.jpg

裡面附贈一本日本的壓力鍋食譜還有一本中文的壓力鍋食譜

壓力鍋03.jpg

每一個鍋子都會有送兩個配重壓力閥,白色是低壓、紅色是高壓的壓力閥,用來煮豆類跟比較難熟透的食材,例如糙米、十穀米、牛腱、羊肉、鴨肉這些

壓力鍋04.jpg

打開包裝箱壓力鍋會用包膜包好,以確保大家購買的壓力鍋都是新品

壓力鍋05.jpg

鍋蓋上面會有一張日文的貼紙跟中文標示的貼紙,日文的貼紙可以不需要撕掉,主要是日本人為了安全著想,希望時時刻刻提醒使用者安全。

中文這張要撕掉,如果不好撕的話,可以到五金行買除膠劑,很快就可以撕下來了。

壓力鍋06.jpg

小支的壓力鍋鍋身不是很高,他小小的,很適合拿來煮紅豆湯、綠豆湯、糙米,白米這類,還有湯水不多的料理。

3.0L 的壓力鍋跟5.5L的壓力鍋價格其實差一點點,但為什麼塔塔會想先買3.0L呢?

其實是因為3.0L的壓力鍋比較小,重量也比較輕,除了鍋蓋之外,鍋身我可以單手就能拿起來,若要拿出來煮會比較容易取用

以塔塔買過很多廠牌的壓力鍋經驗之談,鍋子越重,要搬他出來使用就會比較容易發懶,變得懶得拿出來,久而久之,鍋子就被打入冷宮,所以絕對不是鍋子越重越好喔!

設計才是最重要的!

還有蓋子的設計也非常重要,塔塔買過有些壓力鍋有的聲音很大 有的蓋子零件太多,又很容易蓋不好,水氣從鍋蓋旁邊外漏,需要洩壓後打開再蓋一次,真的很麻煩。

用過朝日零秒活力鍋之後,它從來不會在鍋邊滲出水來,滴到瓦斯爐台上。如果鍋內壓力過大,朝日零秒活力鍋也只會從壓力閥的地方,洩除多餘的壓力,

有水氣也會在鍋蓋上面釋放一些,靠鍋蓋的熱度蒸發掉,不會有任何影響~也不會有危險。

壓力鍋07.jpg

朝日這一款壓力鍋附有兩個配重壓力閥,紅色這個是高壓的壓力閥,最高壓力可以到達146Kpa,是其他廠牌的壓力鍋的1.6倍到3.6倍,

是目前市面上家庭用的壓力鍋最高壓的一款。而且鍋內溫度高達128度,可以將食材本身的味道引導出來,並在短時間內烹調完成。

壓力鍋08.jpg

白色是低壓的壓力閥,通常用來烹調比較容易熟的食材,例如白米、雞肉、魚肉等等,或者是豬肉需要保留一點QQ口感的話,塔塔也是用白色。

用白色壓力閥來煮白米,米不需要泡,清洗三遍之後,瀝乾,放到壓力鍋裡面來,加入1:1.1的水。例如300克的白米,330克的水。

當壓力閥上來開始劇烈搖晃後,計時2分鐘關火,等待洩壓,就可以享用好吃的白飯了~*(洩壓時間約25分鐘)

壓力鍋09.jpg

收到新的壓力鍋,手把這邊會有一張貼紙,會告訴你蓋子如何打開,這張貼紙看完就可以撕掉了

壓力鍋10.jpg

這邊也會有一張貼紙,還有一個箭頭,指示你蓋上鍋蓋的時候只要對準這兩個箭頭就可以蓋上鍋蓋,往左邊轉就可以正確的蓋妥。
貼紙看完就可以撕掉。

壓力鍋11.jpg

這兩個點對準

壓力鍋20.jpg

然後往左邊轉到底,就可以關好了,往右邊轉就是轉開~非常的簡單~

壓力鍋21.jpg

鍋子裡面會有一個最高水位的指示線,跟最低水位指示線,最高水位請不要超過這個範圍喔

壓力鍋12.jpg

朝日零秒活力鍋的鍋底非常的特別,他並不是平整的,很多人收到鍋子之後都覺得很訝異,以為是變形,但是其實這是日本朝日零秒活力鍋的一項很重要的設計。

他是為了要防止鍋子平放在IH感應爐或者是桌面的時候不會打滑,造成危險。

另外,這樣小小隆起的設計,也可以讓壓力鍋的壓力達到最大!!

鍋子的底部有印上 活力鍋的字樣。這一款壓力鍋是 日本朝日公司所製造的喔!

壓力鍋13.jpg

除了握把之外,另外一頭有設計了掛鉤,使用者可以將這個鍋身掛在牆上,以方便收納,在使用的途中,也可以兩手舉起鍋子搬移,減輕單手舉鍋的負擔

壓力鍋14.jpg

3.0L的壓力鍋所有的配件就這樣而已,非常的簡單。沒有過多的零件。

3公升的壓力鍋 真的不大,但是很適合每天拿出來烹煮食物,就算不做壓力鍋的烹調,也可以當成不鏽鋼的炒鍋使用。

這邊提供大家活力鍋 尺寸與材質 參考。
.材質/鍋身:不鏽鋼、鋁5層特殊複合鋼材  鍋蓋 不鏽鋼(SUS304) 
.尺寸/(L)外徑24.7×高24.4(鍋身高15.5)×最大長度43.5㎝ 
    (M)外徑24.7×高17.7(鍋身高8.6)×最大長度43.5㎝ 
.重量/(L)約3.0㎏ (M)約2.5㎏ 
.容量/(L)5.5L(可煮10人份米飯) (M)3.0L(可煮6人份米飯) 
.調理壓力/146kPa 
.其他/高壓配重洩壓閥、低壓配重洩壓閥、附有食譜的中日文使用說明書 、清潔棒
.製造/日本製 
※高度與重量均包含鍋蓋與洩重配壓閥

壓力鍋15.jpg

蓋子蓋起來的樣子

壓力鍋16.jpg

裝上壓力閥的樣子

壓力鍋18.jpg

壓力鍋蓋上會有一條矽膠條,這一條矽膠條算消耗品,大約可以使用兩年或者是感覺矽膠條比較鬆弛的時候更換。

我自己的矽膠條目前為止都還沒有換過,也算是蠻耐用的

壓力鍋19.jpg

每一箱壓力鍋裡面都會附上一支針頭,這個是拿來清潔用的,在鍋蓋上面有一個零件可以拆下來清洗,爾偶可以使用這支針頭每一個洞口都戳一下,確認裡面沒有堵塞,

如果這邊有堵塞的話,在使用上就會比較容易發生問題。

壓力鍋22.jpg

鍋蓋上的這個手把也是可以拆卸下來的

按一下中間這個鈕,手把就可以輕易的跟鍋蓋分離,如果這些接縫有髒污也可以分別的清潔乾淨!

不過我平常比較少拿下來拆洗,通常鍋蓋都還蠻乾淨的。

壓力鍋23.jpg

拆卸下來的手把,只要將蓋子擺好,手把就可以輕易的裝回去。

壓力鍋24.jpg

使用壓力鍋注意事項:

剛收到壓力鍋,記得要先把鍋子洗乾淨後,鍋子外面跟鍋底都要擦乾再開始使用,如果鍋子外部沒有擦乾就上瓦斯爐,很容易瓦斯燃燒不完全,造成鍋子黑黑髒髒的喔!!

壓力鍋的導熱很好,瓦斯的火力不要超過鍋底範圍。
一開始使用可以煮一鍋水加一點醋煮沸3分鐘作為殺菌(不要蓋鍋蓋),其他不需要任何保養動作,正常使用即可~

不鏽鋼鍋使用過後鍋底變成白白的?還有彩虹紋,怎辦?

那是正常的喔,之前塔塔有拍過不鏽鋼的清潔影片,不鏽鋼的彩虹紋跟白色的蛋白質殘留都可以用醋來解決。

醋直接倒入鍋中,大概1-2分鐘左右靜置,然後菜瓜布沾一點清潔劑一起刷洗,不鏽鋼鍋就變得亮晶晶了!!
各種鍋具清潔方法跟廚房清理大全,瓦斯爐該怎麼拆卸清理?趕快一起動手整理廚房吧!

https://youtu.be/eAiyr-fe5Js

當然市面上這麼多壓力鍋,有貴有便宜,有傳統的、電子的,到底該怎麼選?

我覺得最簡單的方式就是看他的KPa 壓力指數。

我們生活的環境裡水的沸點(將生水煮沸的溫度)通常是100℃,隨著氣壓的不同,沸點也會跟著變化。例如,在海拔較高的山上壓力較低,水在不到100℃的溫度就會沸騰。

反之,壓力越高沸點就跟著提高。壓力鍋就是利用這個原理。

而朝日的壓力鍋力可達世界最高等級146kPa,鍋內溫度約可達128℃。實現“零秒”快速烹煮的理想!而且透過高壓的烹調,可以萃取更多食物的影養素,保留食物的風味,

這就是為什麼朝日的壓力鍋烹煮出來的料理會特別美味的原因了。

像是其他的壓力鍋有的連100KPa 都不到,電子式的最高也只有60KPa而已。這個在整個溫度、烹調時間,食物的營養萃取,就相差很多了。

像是煮稀飯,只要看到配重洩壓閥開始搖晃就可以關火了,不僅省時也省瓦斯!

而牛肉也只要烹煮兩分鐘就能達到軟嫩的口感!豬軟骨只要四分鐘,就可以化骨,這是其他家的壓力鍋所不及的!

而且日本製的朝日壓力鍋有5層特殊複合鋼材結構,一體成形,不僅保溫效果好,質感也是一流,安全性更是沒話說

朝日壓力鍋28.jpg

當等配重洩壓閥大幅度左右晃動並發出咻咻的聲音時,其實就是在自動洩除多餘的壓力,讓鍋中蒸氣向外排出,避免鍋內太過高壓,造成危險。這也是朝日壓力鍋的特點之一

朝日壓力鍋29.jpg

 

 

★喜歡我創作的料理影片嗎?不要忘了訂閱我的頻道喔~
https://www.youtube.com/channel/UCcb9uxCoIgw7RQjQnlgd0Xw
追蹤我的FACEBOOK: https://www.facebook.com/rosalinakitchen/

 

    全站熱搜

    蘿潔塔 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()