日本長谷川砧板開箱文

等了那麼久,終於可以好好介紹一下這一款很多日本廚師都愛用的抗菌砧板~

長谷川砧板.jpg

自從開始料理以來,塔塔砧板都是葷食、熟食、素食分開,甚至切水果也會跟切蔬菜分開。

這個習慣有可能是以前跟婆婆住在一起,因為婆婆吃素,所以會特別交代我,他的砧板是切素食的,要我切葷食就要用另外一塊砧板來切,千萬不要拿他的砧板切肉,

所以我自然而然就覺得砧板葷素分開使用是很正常的事。

一開始覺得是怕婆婆砧板沾到葷,後來覺得,砧板不管你再怎麼清洗,切菜切肉都混在一起是不太衛生的,

更何況我們切食材的時候,也很容易在砧板上留下刀痕,這些刀痕都很容易滋生細菌,尤其到了夏季天氣熱的時候,細菌繁殖特別快,

要是一不小心被我們吃下肚,可能就會造成食物中毒。

塔塔自己在料理上很喜歡用檜木砧板來切蔬菜,那個刀子一刀一刀切菜的聲音,刀子跟砧板接觸的時候,那個舒適度,是塑膠砧板所遠遠不及的。

檜木砧板有它完美的柔軟度跟不容易傷刀的優點,但是也有他的缺點,就是會發霉。

很多粉絲都會詢問有沒有哪一塊木砧板是不會發霉的呢?

答案是:沒有。

只要是木頭就會發霉,這是很正常的現象,如何防止砧板不發霉、可以用更久,那就得要看個人保養的狀況了。

還有檜木砧板是不能用清潔劑來清洗的,原因是因為木砧板是有毛細孔會呼吸的,他會吸水,當然也會吸取清潔劑,

只要木砧板吸到清潔劑,木頭就很容易發黑,這塊砧板很快就會報銷,

就算不介意發黑的問題,木沾板吸到清潔劑,而砧板上殘留的清潔劑,很容易沾染到食材,被我們吃下肚,造成身體危害。

為什麼會想要找這樣的砧板呢?
其實主要是為了要用來切葷食用的,因為平常習慣使用的檜木砧板不能用清潔劑清洗,如果拿來切雞肉或者切牛肉、豬肉、很容易把油漬殘留在砧板上清洗不掉。

甚至是切海鮮殘留下來的腥味,更是會毀了一塊好砧板。

塔塔自己試過很多家抗菌砧板、環保砧板,有的太硬很傷刀,有的太平滑,這樣切東西的時候容易打滑,如果不小心滑到手,那手指肯定會受傷。

尋尋覓覓、千挑萬選,就這一款日本製的長谷川砧板,軟硬度適中,不傷刀、不打滑,不容易發霉,最深得我心~

很多便宜的砧板很薄,或是使用不耐熱的材質,但是這一款日本製的長谷川砧板是聚丙烯材質做成的人造橡膠,耐熱超過90度以上,可送洗碗機清洗(請用60度以下洗碗機清洗)。

砧板的結構中心是一塊木頭外面包裹著人造橡膠,並且做防滑、抗菌處理。

為什麼中心要夾一塊木頭呢??因為人造橡膠是很柔軟有彈性的材質,如果單純一塊橡膠的話,整個砧板會變得太過柔軟,舒適度就沒這麼好,也比較容易變形。

因此日本長谷川公司研發了這種中間夾木心的構造,讓橡膠砧板更加的耐用不易變形,也讓切食物的觸感更接近木砧板的軟硬度

下面這張圖是小塊的砧板
長谷川橡膠砧板(36*20cm) 

長谷川01.jpg

下面這張圖是大塊的砧板
長谷川橡膠砧板(44*29cm) 

砧板08.jpg

這塊砧板還有做抗菌處理,並且獲得日本SIAA抗菌協會安全的認證

長谷川03.jpg

這次我們粉絲團開團的尺寸有兩款, 會是大家家庭裡面比較常用的尺寸,36公分X20公分、厚度2公分重量是945克

大的尺寸是44公分X29公分,厚度2公分

剛收到砧板的時候,砧板的表面會有一層包膜,這是日本原廠來就包好的,以確保新品。
請您在收到之後先檢查商品的狀況,如果發現這塊砧板不是你要的,或者是有任何瑕疵,請不要拆開包膜。
包膜一旦拆開就無法退換貨,這部分請大家多加留意~
因為此團團購價格很低,拆封退貨會導致廠商無謂的損失,以後大家就買不到這種價格了,請大家配合遵守

長谷川04.jpg

砧板放上刀子的感覺~

長谷川05.jpg

拆包膜的時候可以從邊邊這裡剪開一小角,就可以輕易的把包膜拆開,請不要用刀子在砧板上劃開一刀,那會讓砧板造成刀痕

長谷川06.jpg

包膜很薄,輕輕地撕開即可

長谷川07.jpg

撕開包膜後,會更清楚看到長谷川砧板表面的防滑處理

長谷川09.jpg

表面摸起來不是平滑的,會有粗粗、顆粒狀的感覺,這都是為了要切食物的時候避免打滑的設計

長谷川砧板05.jpg

長谷川08.jpg

放上刀子的大小,大概是這個樣子~

長谷川10.jpg

放上蔬菜

長谷川砧板04.jpg

 

長谷川砧板06.jpg

長谷川砧板03.jpg

邊邊角角的感覺~

長谷川19.jpg

長谷川砧板有各種尺寸,另外還有這一款大尺寸砧板,也很好用,下面還可以搭配腳架使用,看起來更專業了~

(下面這張圖是50公分 X30公分 X2公分厚度)

長谷川砧板07.jpg

裝上腳架,下面的空間就可以放一個收納盤,你可以裝切好的蔬菜或者是蔬菜的廚餘之類的~雖然砧板很大,但是下面多一個空間可以使用,很方便

 

(下面這張圖是50公分 X30公分 X2公分厚度)

長谷川砧板08.jpg

下面這張圖是是長谷川橡膠砧 44公分X29公分,這個大小會比較適合一般家庭使用

砧板01.jpg

下面一樣可以放一個小盤子當廚餘,或者是切好的蔬菜往下撥,都很方便!

砧板11.jpg

 

長谷川砧板,我通常是來來切肉用的,因為長谷川的砧板表面有做防滑處理,切的時候食材不會滑來滑去,也很危險

像是我切肉片、切肉絲的時候 都很好切

而且長谷川的砧板可以耐高溫消毒,可以使用清潔劑清洗,不用擔心細菌滋生的問題,非常適合拿來切肉類。

像是日本壽司師傅都是用這款砧板切生魚片的喔!

長谷川砧板11.jpg

還有處理魚肉,也很好用。像這種砧板的柔軟度很好,也比較不傷刀子。

長谷川砧板12.jpg

大塊、小塊砧板都可以切葷食,主要是看自己的廚房有沒有足夠的空間

長谷川砧板09.jpg

腳架長這個樣子~他有正反兩面,藍色這面是向下

砧板03.jpg

橘色這面向上,也就是跟砧板貼著的

砧板02.jpg

側面還有長谷川的LOGO

砧板04.jpg

長度是這樣 23公分

長谷川砧板腳 (單腳:23公分*5公分*4.5公分) 

砧板07.jpg

每一支腳都會有包裝

砧板10.jpg

當然也不一定要搭配腳架,也可以選擇止滑墊

砧板05.jpg

止滑墊是墊在砧板下面,預防切的時候因為檯面濕濕的,砧板打滑,這樣可能會切到手,會比較危險

砧板13.jpg

大的砧板也有對應的止滑墊大小,大概會是這樣的大小

大砧板用止滑墊 (30*20cm) 

 

砧板09.jpg

止滑墊同樣都是日本長谷川公司研發的商品,止滑效果非常好,還不會發霉

五金行有賣這種便宜的止滑墊,但是質感跟效果完全沒辦法跟長谷川的止滑墊比

止滑墊08.jpg

長谷川的止滑墊是比較有厚度跟硬度,質感也很好,材質為人造樹脂,都是無毒的

止滑墊01.jpg

小塊的尺寸是25公分X12公分

止滑墊02.jpg

不管是木桌還是人造石的檯面,這塊止滑墊的止滑效果都很好,可以非常的牢固,不打滑

止滑墊03.jpg

像這樣用力推也不會移動

止滑墊04.jpg

他厚度大概是這樣

止滑墊05.jpg

也可用來墊檜木砧板喔!效果也是一樣的

止滑墊06.jpg

像是我自己常常會擠檸檬汁,下面也會墊這塊止滑墊,就不會亂跑了

止滑墊07.jpg

小塊的砧板+止滑墊的感覺是這樣

砧板15.jpg

上面的是大塊的砧板,下面是小塊的砧板

砧板16.jpg

左邊是小塊的砧板,右邊是大塊的砧板,做一個比對

砧板17.jpg

小塊的砧板也可以搭配腳架使用,跟大片的砧板腳架可以共用

砧板12.jpg

 

另外來跟大家分享砧板保養的部分~

剛收到砧板,總是最美麗的時候,但是砧板一定經過使用,一定會留下痕跡,那是一定的。
下面這張圖是我自己砧板使用半年完全不去特別照顧,有時候還放洗碗機裡面測試看看,最後經過我的揉躪之後,就變成這樣惹~~

砧板的表面留下不少的刀痕跟髒污

當然如果你好好使用是不會像我這樣拉~~塔塔也只是幫大家測試看看,如果不好好使用將會是怎樣的情形@@

長谷川12.jpg

這時候你可以買長谷川的這個清潔刷,他就像是橡皮擦一樣,可以把砧板的表面磨得比較乾淨一點,磨掉砧板表面上留下來的刀痕

長谷川13.jpg

像這樣用力地擦,就像是用橡皮擦的使用方式一樣,摩擦各幾次,砧板表面上就會出現這些屑屑,刀痕也會減少,表面殘留的髒污也會比較乾硬些

長谷川15.jpg

最後砧板就會像這樣比較乾淨了。

當然要磨到完全跟新的一樣,那是不可能的,但是最起碼可以改善砧板表面的狀況,變得比較乾淨,減少刀痕,也可以減少細菌滋生的機率。

長谷川16.jpg

整理過後的砧板就像這樣~

比起之前髒髒的,還有不少刀痕狀況,已經減少很多了

長谷川18.jpg

我自己覺得這保養的動作是蠻累的,如果老公願意代勞的話,說不一定會更乾淨漂亮喔!!

長谷川17.jpg

 

 

有關日本長谷川砧板的介紹,這邊有影片解說,會更了解這塊砧板的優點喔!

有關長谷川砧板的使用注意事項:

1. 不可以拿來剁雞肉、骨頭之類的食材

2.不得使用紫外線殺菌功能來照射砧板,有可能會導致砧板變色。

3.可以使用中性清潔劑或者是食器專用的漂白劑來清潔砧板上的髒污。

4.洗碗機、食器專用的漂白劑都是可以使用的。(洗碗機60度以下)

5.禁止放置剛剛油炸後的食材,將會導致砧板容易沾染更多的髒污。

6.如果砧板中心的木頭已經裸露出來,請不要再使用。

7.避開火源以及高溫的地方,避免砧板變形的可能。

    全站熱搜

    蘿潔塔 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()