日本朝日活力鍋(壓力鍋)開箱文。

日本朝日活力鍋有3公升跟5.5公升的容量,3公升很適合燉煮甜湯、平日煮糙米飯,以及任何燉煮類的料理!

5.5公升可以煮較多的湯,容量比較大。

壓力鍋01.jpg

或許很多人會想說 3公升很小,要買應該要買大一點的,不過塔塔 會建議 5.5公升的跟3公升的壓力鍋 可以都各買一個。

有需要燉煮湯汁多一點的料理,就使用大的壓力鍋,如果湯汁不多,或煮糙米、炊飯之類 少湯汁的料理,就可以使用3公升的壓力鍋。

才不會感覺 整個鍋子很大支,卻只有煮少量的食材,好像有種 大材小用~XD

壓力鍋02.jpg

打開包裝,裡面有兩種壓力閥

壓力鍋04.jpg

還有一本精美的食譜

壓力鍋03.jpg

鍋子有用塑膠膜封住,確保新品。

壓力鍋05.jpg

鍋蓋上有貼一張貼紙,注意事項。(這張注意事項不要撕下來,他不會造成烹煮時的影響,例如貼紙燒焦之類)

壓力鍋06.jpg

這款3公升的壓力鍋,長的大小大約是這樣

壓力鍋07.jpg

這個是高壓的壓力閥,通常燉煮類的都是用這顏色

壓力鍋08.jpg

白色是低壓力的料理烹調,像是白米飯,就可以用這顆。

裝上這壓力閥,看起來好可愛喔~

壓力鍋09.jpg

手把上有貼紙指示如何使用,這個記得使用前要取下喔!

壓力鍋10.jpg

對準這個箭頭 就可以闔上囉

壓力鍋11.jpg

3公升的壓力鍋 真的不大,但是很適合每天拿出來烹煮食物,就算不做壓力鍋的烹調,也可以當成不鏽鋼的炒鍋使用。

這邊提供大家活力鍋 尺寸與材質 參考。
.材質/鍋身:不鏽鋼、鋁5層特殊複合鋼材  鍋蓋 不鏽鋼(SUS304) 
.尺寸/(L)外徑24.7×高24.4(鍋身高15.5)×最大長度43.5㎝ 
    (M)外徑24.7×高17.7(鍋身高8.6)×最大長度43.5㎝ 
.重量/(L)約3.0㎏ (M)約2.5㎏ 
.容量/(L)5.5L(可煮10人份米飯) (M)3.0L(可煮6人份米飯) 
.調理壓力/146kPa 
.其他/高壓配重洩壓閥、低壓配重洩壓閥、附有食譜的中日文使用說明書 、清潔棒
.製造/日本製 
※高度與重量均包含鍋蓋與洩重配壓閥

壓力鍋12.jpg

鍋子的底部有印上 活力鍋的字樣。這一款壓力鍋是 日本朝日公司所製造的喔!

壓力鍋13.jpg

除了手把外,壓力鍋的另外一頭是這樣的一個短把,中間的洞口 可以方便讓使用者掛掉在牆壁上,很方便

壓力鍋14.jpg

鍋子整體的樣子,其實還蠻流暢的

壓力鍋15.jpg

雖然壓力鍋的廠牌很多,但是 日本製的壓力鍋 就不多了,而且還是小容量,要符合我們東方人的烹調習慣。

這款朝日的壓力鍋,雖然不是那種很華麗型的,但是很好用

壓力鍋16.jpg

我把朝日的壓力鍋跟朝日的平底不沾鍋放在一起做比較,兩者看起來的大小其實是差不多的

壓力鍋17.jpg

我最喜歡這個壓力鍋上面的壓力閥,小巧可愛,尤其是烹調的時候,他會不停地搖擺,看著他會有種莫名的療癒感

壓力鍋18.jpg

裡面的矽膠條質感也不差,通常這種矽膠條 大概使用年限是1-2年左右,算是一個消耗品

壓力鍋19.jpg

鍋蓋的使用上,指示也很清楚,只要對準這個箭頭 就可以輕易地關上蓋子

壓力鍋20.jpg

然後箭頭轉到左側,就可以順利的闔上了

壓力鍋21.jpg

壓力鍋在鍋蓋的設計上是很重要的,所有的壓力鍋最貴的部分就是蓋子了!

這款朝日的壓力鍋上面有一個零件,你可以拿這個清潔針(包裝裡有附贈)來清潔零件裡面的髒污,很方便,也很好清理

壓力鍋22.jpg

鍋蓋的手把設計是可以拆卸下來清洗的喔!

按一下中間這個鈕,手把就可以輕易的跟鍋蓋分離,如果這些接縫有髒污也可以分別的清潔乾淨!

壓力鍋23.jpg

拆卸下來的手把,只要將蓋子擺好,手把就可以輕易的裝回去。

壓力鍋24.jpg

塔塔通常拿到鍋子的第一件事就是先將鍋子煮沸消毒。把鍋子裝滿8分滿的水,煮沸。

壓力鍋25.jpg

然後加一點點的醋做殺菌的動作

壓力鍋26.jpg

大概煮沸3分鐘左右就夠了,之後到掉這個髒水,就可以開始使用囉!

壓力鍋27.jpg

先來測試看看煮飯有多快。

我這邊測試的時間是1分鐘。

壓力鍋28.jpg

烹煮的時候會看到壓力閥上來,大約到這個位置,就可以轉小火烹煮1分鐘接著關火等洩壓。

壓力鍋29.jpg

壓力閥上來的時候,上面這個壓力鈕 會不停的旋轉,然後發出類似火車的聲音,跟一些廠牌壓力鍋的聲音 不太一樣,還蠻有趣的~
家裡的小孩都說 怎麼好像火車的聲音~哈

壓力鍋30.jpg

當你火轉小的時候,上面的壓力鈕就不會在激烈的旋轉了,會慢慢的緩和下來。

壓力鍋31.jpg

等到洩壓完成就可以開蓋看成果囉!!

粒粒分明的白米飯,真的好好吃啊~~

壓力鍋32.jpg

保證煮飯不沾~

壓力鍋33.jpg

最喜歡吃這樣有點黏又不會太黏的飯,每一粒米都香Q好吃!!

壓力鍋34.jpg

這就是好吃的證明!

壓力鍋35.jpg

除了白米外,壓力鍋最適合烹煮的就是糙米了!可以在很短的時間內,將不容易熟透的糙米煮熟!而且免浸泡!
更多美味的料理食譜請追蹤我的FB臉書

★喜歡我創作的料理影片嗎?不要忘了訂閱我的頻道喔~
https://www.youtube.com/channel/UCcb9uxCoIgw7RQjQnlgd0Xw
追蹤我的FACEBOOK: https://www.facebook.com/rosalinakitchen/

創作者介紹
創作者 蘿潔塔 的頭像
蘿潔塔

蘿潔塔的廚房 Rosalina's Kitchen

蘿潔塔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()